|サイトマップ|リンク|お問い合わせ|ENGLISH| | |
有機認証業務 |
JAS法について |
生産農家の方へ |
表示について |
有機認証に関わる法令・基準 |
認定までの流れ |
申請前の準備 |
申請から認定まで |
認定後の作業 |
有機JAS講習会 |
有機JASフォローアップ研修会 |
自然農法センターの認定業務 |
認定事業者情報 |
申請書式一覧 |
英文証明書発行について |
認定者の皆さんへ |
有機対応資材製造業の皆さんへ |
1.申請の前に |
|
■申請の準備 生産行程管理者は格付する農産物の生産行程の全てにおいて、確認と管理を行ない、それらを記録として管理しなければなりません。申請の前に、次のことを予め確認しておいて下さい。 |
|
■生産行程管理責任者等の選出 生産行程管理者とは、認定を受ける生産者(農家)で構成される組織体を指し、有機農産物を生産する個人やグループの1単位を指します。この生産行程管理者が有機JAS規格に則った生産行程管理を行うことが求められます。 |
|
2.講習会受講 |
|
生産行程管理責任等は、必ず認定までに当財団が指定する講習会を受講してください。(当財団に申請をする場合は、かならず当財団の講習会を受講して下さい。) |