|サイトマップ|リンク|お問い合わせ|ENGLISH| | |
有機認証業務 |
JAS法について |
生産農家の方へ |
表示について |
有機認証に関わる法令・基準 |
認定までの流れ |
有機JAS講習会 |
有機JASフォローアップ研修会 |
自然農法センターの認定業務 |
認証業務に関する基本的な情報 |
業務規程類 |
認定手数料 |
当センターの認定状況 |
認定事業者情報 |
申請書式一覧 |
英文証明書発行について |
認定者の皆さんへ |
有機対応資材製造業の皆さんへ |
有機農産物の認定に係る事業所は、(公財)自然農法国際研究開発センター熱海事務所(以下、熱海事務所)です。
〒413-0006 静岡県熱海市桃山町16-3 桃山ビル1F TEL 0557-85-2001 FAX 050-3730-5908 |
※新幹線ガードをくぐって直ぐ(約30m)ですので行き過ぎないようにご注意ください。
1)認定業務を行う時間は、9:00〜17:00です。
2)休日は、原則として土曜日と日曜日、国民の祝日、年末の12月28日〜31日、年始の1月2日〜6日です。
1)認定を行なう指定農林物資の種類
有機農産物(ただしキノコを除く)及び有機農産物加工食品(いずれも転換期間中を含む)
2)認定業務を行なう区域
当財団が認定業務を行なう行う区域は日本国内です。海外の認定業務は行なっていません。
3)認定の対象
認定の対象は、有機農産物および農産物加工食品を生産、製造、小分けをしようとする方たちで、当財団に認定申請のあった次の個人または団体です(A〜C)。
上記A〜Cをまとめて「生産行程管理者等」といいます。なお、輸入業者の認定は現在はのところ行なっていません。
<自然農法センターの認定対象>
1.生産行程管理者(生産農家) 日本国内で有機農産物等を生産販売する農家または団体(以下、生産行程管理者という。) |
|
2.加工業者(加工業者) 有機加工食品等を製造または加工する事業者または団体(以下、加工業者という。) |
|
3.小分け業者 有機農産物等及び有機加工食品等の小分け業を営む事業者または団体(以下、小分け業者という。) |