研修生の修了式が今月の22日に行われます。いよいよ残り少ない研修生活となりましたが、今日は、秋季講義の一環として、三木研究員が「除草が楽になる土作りと水稲栽培のポイント」と題して、講義を行いました。
今日は、野菜栽培、水稲栽培、自家採種の3コースの研修生で野沢菜漬けを行いました。まず、野菜栽培コースの研修生が、展示圃場で栽培されている野沢菜を収穫しました。葉の下に大きなカブがあることに、まず驚きです。 次に、収穫した […]
今日の試験場は、朝霜が降りるほどの寒さとなり、いよいよ冬の到来が近いことを感じさせました。水田では、研修生も参加して、トラクターの後ろにプラソイラという爪を取り付け、秋起こしの作業を行いました。この爪は、あらかじめ設定し […]
今日は、野菜栽培コースの研修生がハンマーナイフを操作して、きびの残さを砕く作業を行いました。この後、表層を耕起することにより、土と混じり合って、来春に次の作物を栽培する準備となります。 秋季講義の一環で、今 […]