今日は、時折小雨が降る梅雨らしい天気となり、畑での作業が難しいため、野菜栽培と自家採種の両コースの研修生が、水田での除草作業の実習を行いました。三木研究員の指導のもと、チェーン除草機や手押し式の除草機を2種類使用し、除草 […]
今日は、カボチャの採種圃場で、緑肥の刈り取りを行いました。カボチャのツルが伸びるに従い、畝間に播いてある緑肥を仮払い機で刈り取って、敷き草としていきます。この圃場には、約1100株、当センターが育成したカボチャ「ケイセブ […]
今日は、30度を超える暑さの中、育種課の種子生産圃場で、「川島かき菜」の採種作業が行われ、自家採種コースの研修生も参加しました。 「川島かき菜」は、春先に菜の花の花茎を掻きとり収穫します。茎はアスパラガスのような風味で、 […]
今日の午後、野菜栽培・水稲栽培・自家採種の3コースの研修生全員が参加して、当センターが育成したコマツナ「新戒青菜」の採種作業が行われました。鳥害と花粉の交雑を防ぐために覆っていたネットをまず外し、次に根元から刈り取りまし […]