ニンジンの種とりをしました。 たくさんのニンジンの花がある中、熟した枝を選んで採っていきました。 ニンジンの姿からは想像がつかない花の形です。 そのあと、たねをふるいに擦りつけて取り出します。 […]
今日に午前中には水田に発生する雑草の特徴とボカシや堆肥をまく日によって雑草の発生率が変わるいう説明を聞きました。 5月に定植したメロンの初収穫をしました。 まだ4個しか収穫しませんでしたが収穫できる物が増えるのに楽しみで […]
キュウリの加工品作りをしました。 今回は醤油ベースのつけものです。 沢山とれたり形が悪かったりしたものを漬物にして利用します。 作り方は簡単で、 ①キュウリを1.5㎝ほどの輪切りにする ②水分をだすため、鍋に水を沸騰させ […]
7月13日「ゼロとたね」主催のマルシェ「ぐるぐるマーケット」に参加しました。 ぐるぐるマーケットは、“ちょっとエコ”をテーマに、つながる地域のおとな・こどものためのもので、今回が二回目とのことです。 自然農法センターはマ […]
多品目畑の雑草取りをしました。 播種して発芽しなかった空いている所には追い蒔きで種を植えました。 種まきをしつつボカシもまきました。 他の畑には堆肥を撒いて今回の作業は終わりました。(研修生)
職員の方が、トールペイントで野菜の絵を、描いてくださいました。 カボチャ、トウモロコシ、パプリカ、トマト、ラディシュ、キノコを 約42cmの木製円板に描いてあります。是非お立ち寄りいただき、鑑賞 していただければと思いま […]
トマトの除雄と受粉作業をしました。 トマトは自家受粉なので通常の栽培では特に受粉作業はしませんが、 今回は品種を作る時のデモンストレーションということで行いました。 まず受粉前のタイミングのよい花を見つけます。花びらの色 […]