ハウスでは、各チームが苗の鉢上げ作業を行っています。今日は、野菜栽培コースの研修生が、トマトの鉢上げ作業を行いました。まず、ポットに指2本を入れて植え穴を開けます。品種は、当センターの育成品種の「妙紅」「紅旬」と一般品種 […]
いよいよ苗作りも最終段階に入ってきています。今日は、水稲栽培チームの研修生が、育種課の原田研究員の指導で、ピーマンの苗の鉢上げ作業を行いました。まず、トレイに育った苗をほぐして土がある程度ついたまま、丸いトレーに移します […]
自家採種コースの研修生が、メロンの摘芯作業を行いました。植え付けから20日ほど経過し、根の張り具合も進んだころに行います。大きな子ヅル2本を残し、他の小さい子ヅルを摘芯します。巴研究員から説明を聞いた後、研修生が早速作業 […]
研修生を対象に、毎年恒例の味噌作り講習を行いました。大豆と米は当センターで収穫したものです。①:大豆を粉砕→②:麹に塩を混ぜる→③:①②を混ぜる→④味噌玉を作る→⑤樽に詰めるという作業を行いました。 自然に熟成させるので […]
春らしくなってきた陽気の中、水稲栽培チームの研修生3人が、耕耘機の実習を行いました。稲わらの分解を進める目的もあり、田植えに向かって、一歩一歩準備が進みます。すでにほかの水田で操作の実習をしており、運転操作も巧みになって […]
晴れ渡った空のもと、自家採種コースの研修生が、当センターで育成中のメロンの苗植え作業を行いました。まず、ビニールトンネルをヒモで固定させる作業を行いました。ある程度の間隔でビスを打ちこみ、そこにビニール紐を固定させていき […]