本科研修も、残り20日程度。就農計画も具体的になってきました。今回は、二人の就農計画を紹介します。
と、固い話をしながら、チャッカリ営業してまーす。
◆一人目の研修生
【屋号】すけろく自然農園
【出身地】愛知県
【就農地】岐阜県飛騨市(標高600m台の寒冷地 )
【販売開始年】2020年夏
【作物】雑穀、豆類、食用ほおずき、ニンジン、トマトなど
【近況】刈り払い機と軽トラックを購入。管理機、ハンマーナイフ、唐箕、精米機検討中。
【年齢】青春真っただ中???
【アピールポイント】ちまちま&じっくりbutせっかちタイプ?よく分からなーい。草が生えて緑緑した地面が好み。生き物と環境を大切にしながらの畑のやり方を目指します。日々、折り合いをどこでつけるか自問自答中。
【ポリシー】色々なものが色々な意味で健康で省エネ、かつ、自分が長く続けられる方法を模索し続ける。
【十年後の目標】日々の充実と自立した生活をしていたい。
◆二人目の研修生
【屋号】各務原(かかみがはら) 加藤自然菜園
【出身地】岐阜県
【就農地】岐阜県各務原市(温暖地)
【販売開始年】2022年夏予定 (各務原イオンの直売所「わくわく広場」での出品を目論む)
【作物】トマト
【近況】畑面積の半分を草生帯にするため、緑肥種を大量購入
セスバニア、オーチャードグラス,白クローバー、大麦、ヘアリーベッチ
【年齢】体の節々か痛む、60歳台、でも心は・・・
【アピールポイント】真面目一直線の血液型O型、雑穀玄米大好き。
【ポリシー】化学肥料、農薬、除草剤を使用しない、環境負荷を極力抑える農業。
【十年後の目標】90歳でも出来る農業で、不耕起栽培を目指す。
《研修生11/5》