キュウリの加工品作りをしました。
今回は醤油ベースのつけものです。
沢山とれたり形が悪かったりしたものを漬物にして利用します。
作り方は簡単で、
①キュウリを1.5㎝ほどの輪切りにする
②水分をだすため、鍋に水を沸騰させ火をとめてからキュウリを鍋に入れる。この時、蓋はしません。そして、冷めるまでそのままにする。これを3回繰り返す。キュウリの水をしっかり切る。
③ショウガの千切りと調味料をあわせ、鍋に沸騰させる。ここにキュウリを入れ、そのまま冷やす。完成!すぐ食べないものは瓶詰し保存する。
レシピ
・きゅうり6㎏ ・醤油1400㏄ ・みりん1300㏄
・和風だし100g ・酢280㏄ ・ショウガ、白ごま 適量