公益財団法人 自然農法国際研究開発センター 公益財団法人 自然農法国際研究開発センター

研修生がEMボカシ作り2018.6.28

今日は、朝から雨が降る天候の中、野菜栽培コースの研修生が、EM(有用微生物群)ボカシの仕込みを行いました。まず、糖蜜をお湯で溶かした後、水で薄め、EMを適量加えました。その後、1回分が米ぬか、油カス、魚粉をそれぞれ約6kg、他にカキ殻を少し入れる分量で、今日は6回分準備しました。

 

IMG_6956

IMG_6957

 

IMG_6962

IMG_6968

IMG_6974

次に、それぞれの材料を攪拌機に入れて、EMの希釈液をジョウロでかけながら、材料を混ぜ合わせました。

 

IMG_6976

IMG_6979

水分量は、約35%と言われていますが、材料が持っている水分量も影響するため、途中で、実際に手で握ってみて、一度固まってすぐに崩れるくらいが目安となります。その段階になったら、攪拌機から出して、密閉できる容器に入れて、発酵させます。

IMG_6984

IMG_6992

IMG_6998

圃場だより