今日は、野菜栽培、水稲栽培、自家採種の各コースの研修生がそろって、EM(有用微生物群)ボカシ作りを実習しました。米ぬか・油カス・魚粉・カニガラに、EMと糖蜜を加えた希釈液を混ぜていきます。千嶋研究員の説明の後、研修生たちは、それぞれの材料を指定された重さで準備してから、攪拌機に入れていきました。
次に、攪拌機を回しながら、EMの希釈液を混入します。
途中で水分量を確認します。手で握って固めて、指を離すとこぼれ落ちるぐらいが、ちょうど良い水分量です。
混ぜ終わった材料は、下の取り出し口から出した後、もう一度手で混ぜ合わせ得てから密閉容器に保存します。嫌気発酵で熟成させていきます。