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キュウリの加工品作り2019.7.29

キュウリの加工品作りをしました。

今回は醤油ベースのつけものです。

沢山とれたり形が悪かったりしたものを漬物にして利用します。

作り方は簡単で、

①キュウリを1.5㎝ほどの輪切りにする

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②水分をだすため、鍋に水を沸騰させ火をとめてからキュウリを鍋に入れる。この時、蓋はしません。そして、冷めるまでそのままにする。これを3回繰り返す。キュウリの水をしっかり切る。

③ショウガの千切りと調味料をあわせ、鍋に沸騰させる。ここにキュウリを入れ、そのまま冷やす。完成!すぐ食べないものは瓶詰し保存する。

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レシピ

・きゅうり6㎏ ・醤油1400㏄ ・みりん1300㏄

・和風だし100g ・酢280㏄ ・ショウガ、白ごま 適量

 

 

圃場だより