当センターについて
概要
沿革
基本情報
事業所一覧
刊行物
採用情報
自然農法とは
自然農法とは
自然農法の基礎知識
自然農法の種子
特長
品種の紹介
栽培のポイント(品目別)
「販売協力事業者」募集中
「委託採種農家」募集中
有機JAS認証
有機JAS認証
認証までの流れ
有機JAS講習会
申請書式一覧
認証事業者情報
自然農法センターの認証業務
研究活動
研究活動
研究分野
研究成果
農業試験場について
普及活動
国内普及
栽培技術指導
イベント情報
知多草木農場について
English
お問合せ
タネの購入
寄附のお願い
賛助会員の募集
(公財)自然農法センター
>
自然農法の種子
>
品種の紹介
>
甘とうがらし(自農系)
固定種
甘とうがらし(自農系)
家庭菜園向き
完熟にするとさらに甘いトウガラシ
果長15cm程度で収穫する甘トウガラシ。
シシトウ類とピーマンとの交雑に由来。
果肉厚く柔らかで、甘みがあり、シシトウと同様に利用できる。
黒アザ果(低温条件下で、直接太陽光に当たった幼果に発生が見られる。食用には問題ない)が発生しやすいため出荷には注意。
作型図
紹介動画
関連記事
レンジで簡単!ピーマンとナスの中華和え
(自然農法76号)
自然農法誌バックナンバーはこちら
頒布品種紹介TOPへ
自然農法の種子
特長
育種目標について
センターの交配種、固定種、在来種について
品種ができるまで
品種に対する考え方
品種の紹介
カボチャ
キュウリ
トマト
ナス
ピーマン
スイカ
マクワウリ
ニンジン
レタス
インゲン
スイートコーン
カブ
ダイコン
その他葉菜類
水稲・雑穀
キュウリ地方品種
タネを生かすために
栽培は子育ての要領で
野菜が自立するための条件
野菜の自立を促すポイント
野菜が自立できる環境
ポイントまとめ
栽培のポイント(品目別)
カボチャ栽培のポイント
キュウリ栽培のポイント
トマト栽培のポイント
ナス栽培のポイント
スイカ栽培のポイント
レタス栽培のポイント
ベビーリーフ栽培のポイント
育苗のすすめ
ひだまり育苗
育成者インタビュー・寄稿
タネのお問合せ
苗のお問合せ
「販売協力事業者」募集中
「委託採種農家」募集中
ユーザーアンケートの回答